• Биография

Михаил СЕРДЮК

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Предприниматель. Строитель. Нефтяник.

Михаил Сердюк

Истоки. Образование

Югра трудолюбива. Спокойный, по-своему неторопливый и немногословный край отзывчив к людям труда. При этом щедр, открыт и расположен к тем, кто с должным уважением и сдержанностью воспринимает немыслимое богатство местных недр.

Чем раньше это понимаешь, тем выше вероятность отдачи, обратного потока. Даже годы спустя.

Такая здесь специфика.

Это Югра.

Михаил Сердюк свой первый опыт полноценной работы получил в 14 лет, когда сургутский школьник по предложению отца отправился на нефтяное месторождение Сургутнефтегаза.

«В том сложном возрасте шаг был нужный, своевременный. Суровая «земля» сургутской нефтянки заставила разбираться в характерах людей, в немалой степени помогла сформировать собственный. Атмосфера производства, жесткого планирования сама по себе дисциплинирует. На месторождении это вдвойне-втройне ценно. Многому научился».

Выбор вуза был, таким образом, технически, стратегически и практически предопределен. После школы Михаил Сердюк поступил в Тюменский государственный нефтегазовый университет. Через несколько лет с отличием защитил свой первый диплом – по специальности «Экономика и управление на предприятии ТЭК».

«База знаний и профильной информации в тюменском нефтегазе превосходная, но это все же база. Крепкий фундамент для будущего. И продолжить профессиональное обучение было решением насколько логичным, настолько, как показало время, оправданным».

Учеба – благодарный процесс, который если даже когда-то завершается, то очередной сессией для студентов. Профессионалы ценят возможность постоянного развития, и это уже не столько обучение, сколько совершенствование. Лезвие качественного клинка нуждается лишь в регулярной, аккуратной «доводке».

За дипломом тюменского нефтегаза – полноценный курс по программе МВА в московской Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, затем успешная защита диплома МВА в швейцарской Swiss Business School.

Бизнес: Строительство

Старт получился даже более результативным. Еще во время учебы в институте Михаил Сердюк вместе с коллегами и партнерами приобрел опыт и навыки организации многоэтажного жилого строительства.

Сразу – в сегменте качественного жилья.

В 2004-м работал первым заместителем управляющего областного Фонда развития жилищного строительства в Тюменской области. Фактически, первый опыт государственной службы.

«Строили в Ханты-Мансийском автономном округе дома, в том числе, на расселение из ветхих объектов – балков. Огромная проблема для округа, она раздувалась и копилась десятилетиями. Понятно, что не всё из намеченного успели, но многое удалось. Действительно многое. Тысячи моих земляков-югорчан получили в итоге свои новые квартиры, избавились от прежней унизительной жилищно-бытовой неустроенности. Это, можно сказать, был мой первый социальный проект. Первый настолько масштабный. И – да, успешный»

В 2017 году Михаил Сердюк стал акционером «Домостроительного комбината №1» города Сургута. Главного, по сути, «внутреннего» окружного поставщика стройматериалов и комплектующих для новостроек.

Это была не простая покупка бизнеса согласно классике коммерческих стереотипов. Вместе с очередным понятным сигналом в пользу производства Сердюк принял полную социально-экономическую ответственность владения и контроля над ресурсно мощным производственным предприятием округа.

ДСК-1 основан в 1970 году. Полвека уверенно входит в тройку крупнейших компаний Ханты-Мансийского автономного округа в области промышленного и гражданского строительства. Однако на момент смены владельца производству грозила безвозвратная утрата привычных позиций в строительной элите Югры. Предприятие находилось в затруднительном финансовом положении. Несмотря на многие десятилетия долгого, результативного труда, располагая фактически бездонными исходными возможностями, понимание акционерами близости того же дна становилось все отчетливее. Оно было своевременно определено, диагностировано и подготовлено к профилактике. 

Для профессионалов даже дно – не недуг, но показатель. Это своего рода индикатор, нулевая точка роста. Достигли ее, потоптались, поняли истоки проблемы и вектор их решения. Теперь только наверх, только выше.

«ДСК-1 много лет был яркой «визиткой» сургутской застройки, а на тот момент комбинат попросту тонул в долгах. Для быстрой стабилизации финансового положения пришлось серьезно ремонтировать и обновлять управленческий механизм. Стабилизировали, конечно. Но, думаю, все же главное – мы сумели полностью сохранить костяк трудового коллектива. Разговаривали практически с каждым, убеждали, гарантировали решение накопившихся проблем. Люди поняли и приняли. Так что специалисты-профессионалы с уникальным экспертным профилем и многолетним опытом работы на Крайнем Севере – вот наш главный актив»

На предприятии внедрены новейшие стандарты качества строительства и менеджмента.

Прежнее проседание ниже линии средних темпов развития отрасли усугублялось, в том числе, физическим пределом амортизации оборудования и элементарным технологическим отставанием. Бесконечно пломбировать больной зуб было бесполезно. Легендарному комбинату, на виртуальных «бортах» которого навсегда впечатаны народные ордена с благодарностью за успешную застройку костяка современного Сургута и прилегающих поселков, срочно требовалась свежая кровь. Новые идеи. Новое развитие.

«Сразу принял принципиальное решение ускорить неизбежную самоликвидацию эпохи «песок на глазок». ДСК-1 уникальное по потенциалу комплексное производство, таких даже в могуче-промышленном СССР было всего четыре. Четыре – на весь индустриальный Союз. Просканировали по молекулам все имеющиеся мощности, отладили, перенастроили каждый устаревший участок. Сейчас у нас полная автоматизация. После реконструкции бетонно-смесительного узла, после запуска 90-метровой линии безопалубочного формования пустотных плит скорость производства на ДСК-1 не просто восстановилась – выросла, и выросла значительно»

Это, помимо прочего, помогло усовершенствовать не менее знаменитый Ленпроект. Та самая классическая серия – всесоюзная гордость, некогда практически мечта северянина.

Но комфорт Ленпроекта никуда не делся, не растворился в годах. В Сургуте строили на совесть, так что проверенную поколениями «классику» нужно было лишь укрепить, довести современными технологиями до совершенства.

«Скажите трижды «бережно» – и это не будет перебором. Это моя осознанная позиция по отношению к тому, что уже есть в нашем строительстве. А от чего нам, собственно, отказываться? От того, что миллиметрами, годами создавалось и выверялось на кульманах самых высокопрофессиональных архитекторов страны? Справедливо, если мы возьмем этот опыт двойного запаса прочности и используем сегодня в интересах людей. По традиции трепетно, бережно, без малейших потерь в панельном домостроении. Тот же Ленпроект мы сегодня за счет новых технологий ДСК-1 спокойно увеличиваем в высотности с девяти до шестнадцати этажей, снижая материалоемкость, но сохраняя тот же запас прочности, ту же звукоизоляцию и привычный уют внутренней архитектуры. Не экономили и не собираемся экономить на качестве стройматериалов, на монтаже или креплениях. Доброе имя дороже»

Сегодня ООО «ДСК-1» – многопрофильное предприятие, специализирующееся на комплексном освоении территории – это продуманные и тщательно спроектированные жилые кварталы, целые микрорайоны, включающие в себя всю необходимую производственно-транспортную и социальную инфраструктуру.

В числе безусловных преимуществ комбината – индустриальное производство непосредственно в Сургуте, позволяющее изготавливать современные высококачественные стройматериалы для любого вида застройки в промышленных объемах.

За это, собственно, и вступился, и сражается новый инвестор.

За качество.

Бизнес: Нефть. Экология. БИОШЛАМ

Добыча нефти в крупнейшем профильном регионе-доноре с ежегодными триллионными вливаниями в государственный бюджет РФ – сфера привлекательная и, на первый взгляд, крайне слабо сочетающаяся с экологией.

Скважины – и защита природы? Нефтяные вышки – и полное взаимопонимание с коренными жителями округа, народами Ханты и Манси?

Да, вполне.

Понятия «ломать и разрушать» применимы только к стереотипам.

Все остальное можно и нужно созидать.

«Удивительно, насколько неохотно человек порой расстается с давно отжившими шаблонами. Как многолетние изношенные тапки. Ни носить, ни выбросить. Это порочная категория мышления, которую стоит без сожаления списать в архивы. А созидая – не рассуждать, но думать, и думать на многие шаги вперед. Держать в фокусе подходы к глобальной сфере национальной безопасности, особенно в нефтяной нише. В 80-х саудиты при активной поддержке из-за океана наглядно показали, как можно подкосить, а затем и обрушить экономику огромного СССР. Простым ценовым шантажом в мировой нефтянке, в считанные месяцы. Империя оказалась совершенно не готова, а «императора» тогда вообще почему-то «застали в трусах». В 2020 наши ближневосточные коллеги при том же заокеанском покровительстве свой маневр попытались демонстративно повторить. Только теперь без особого для себя финансового результата. Напряженность возникла не вчера и уже, похоже, окончательно не исчезнет. Что с ней можно делать, как обращаться? Убрать, как-то сгладить? Нереально, учитываем фактор бескрайнего аппетита «партнеров». Но регулировать нужно и должно»

Эффективная защита от таких непредсказуемых, но, как показывает практика, преодолимых, при грамотном подходе, маневров и есть пожизненный оберег для страны. Достаточно вспомнить, насколько важно было во время Великой Отечественной сохранить возможность поставок бакинской нефти на предприятия, снабжавшие нашу оборонку, в сложнейшем, безумном, страшном противостоянии с опаснейшим врагом.

Защитили, сохранили, затем победили.

Заодно широко распахнули ворота для условного «Баку-2», в неизбежной для тех обстоятельств стратегической подстраховке впервые обратив внимание государственной нефтяной машины на Сибирь.

Михаил Сердюк считает тот шаг не столько тактически вынужденным, сколько ускоренным. Но это детали.

«Легендарного Фармана Салманова в какой-то момент посчитали чуть ли не авантюристом. Да. Авантюра с его стороны для того времени была откровенная. Вопреки «мнению партии», товарищ Фарман Салманов собрал экспедицию и погнал с коллективом высочайших профессионалов в Западную Сибирь. Где еще и посмел-сумел найти нефть – четко и аргументировано доложив «наверх», что огромный малоизведанный край невероятно богат не только пушниной, рыбой и шишками. Фарман взял на себя большую ответственность, а в итоге принес колоссальную пользу Родине: наши югорские ресурсы по-прежнему работают на край, на всю страну»

Михаил Сердюк стал учредителем и главным акционером компании «ЮграНефтеРазведка» с шестью новыми нефтяными месторождениями, полностью готовыми к разработке. Одновременно получил все необходимые патенты на применение уникальной технологии БИОШЛАМ для обезвреживания отходов добычи углеводородов.

«ЮграНефтеРазведка – компания инновационная. Развивается, разгоняется, раскатывается по новым технологическим рельсам ответственной добычи и недропользования в Югре. Производственный цикл сложный. Даже придумывая свое, необходимо соблюдать существующие требования с первых этапов. Так что принял еще одно, уверен, грамотное и продуманное решение. Я создавал и разрабатывал БИОШЛАМ не как альтернативу, как фактическую замену существующим беспомощным технологиям нейтрализации отходов бурения. По статистике Ханты-Мансийский округ дает России 43% нефти. Это весомые средства, это триллионы полновесных рублей в федеральный бюджет, в том числе, в качестве налогов. А потом «общественность внезапно защищает природу», требуя на это немалых денег из казны. «ЮграНефтеРазведка» обеспечит бюджетные поступления для социальной сферы округа в том же векторе, доходно и с первоклассными гарантиями для инвесторов, но мы даже бурим изначально «под экологию». И это не вынужденная корректировка производства, не формальный пункт в стратегии развития. Это ответственная политика компании»

Проект БИОШЛАМ: при всем его безусловном экологическом весе и географической направленности – все же проект коммерческий, международный, прибыльный. Его цель – систематизация перехода обезвреживания отходов бурения от анахронического многолетнего содержания отходов в шламовых амбарах к переработке непосредственно на месторождениях.

Здесь не только доходность. Здесь защита природы и ближайшее будущее переработки шлама в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Инновационные технологии БИОШЛАМ признаны авторитетным экспертным сообществом – компания получила статус резидента фонда «Сколково».

Политика

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

С 2006 года – Председатель Совета регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ханты-Мансийском автономном округе. Член Центрального Совета Партии.

Избирался депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа 5-го созыва и депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва.

За период с 2012 по июль 2016 разработал и внес на рассмотрение Государственной Думы более 100 законопроектов по вопросам совершенствования законодательства, преимущественно – в социальной, экономической областях, а также в сфере недропользования.

В 2015 Президент Российской Федерации В.В. Путин впервые предложил Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры кандидатуру Михаила Сердюка в числе «финальной тройки» кандидатов, включая действующую главу региона, для наделения полномочиями Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В августе 2020 года глава государства во второй раз включил Михаила Сердюка в окончательный список из трех кандидатов, предложенных Думе ХМАО-Югры для наделения полномочиями Губернатора региона.

В обращении к Федеральному собранию 2014 года Президент России публично поддержал законодательную инициативу Михаила Сердюка о полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Год спустя Сердюк с думской трибуны впервые предложил депутатам обсудить вопрос ограничения выезда за рубеж владельцам или топ-менеджерам банков с явно проблемными активами. Ни о какой амнистии в их отношении речи не было, но на тот момент совершенно логичный и мотивированный призыв проигнорировали – рано, Михаил Иванович, слишком рано. Еще не все проблемные банкиры выехали из России.

Потом выехали. Покинули страну неспешно, успешно.

Так что сейчас эти и другие подобные инициативы официально получают законодательный паспорт.

Без комментариев. Чутье политика.

Наши – коренные. У себя и в своем праве

Принципиален и важен вопрос взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера (КМНС).

Ханты и Манси кропотливым многовековым трудом создали и сохранили округу фундамент нынешней цивилизации, подарив ему впоследствии свое имя и не требуя взамен ничего, что могло было счесть сверхъестественным. Сохранить среду обитания, надежно защитить то, что было, что можно передать поколениям.

«С народами Ханты и Манси у нас давние искренние, взаимные уважительные контакты. Не только потому, что так принято во всем мире с малыми народами, заложившими уникальные социально-культурологические основы нынешней цивилизации наших непростых мест, со своеобразным климатом Севера. Мы действительно дружим и не ограничиваемся формальностью соглашений о взаимодействии со структурами КМНС при освоении югорских недр. При всей привлекательности природных залежей Ханты-Мансийского автономного округа многолетние традиции и привычный, бережно сохраняемый жизненный уклад народов Ханты и Манси – яркое напоминание о том, насколько важен естественный природный фактор. И тот же БИОШЛАМ не вынужденная, а изначально осознанная политика нашей компании, и не в последнюю очередь благодаря конструктивному взаимодействию с КМНС»

Вне бизнеса. Взгляды, принципы: вне бизнеса? так не бывает

Не революционер, но новатор. Скорее, инноватор. В свое время организовал и возглавил научную группу по разработке и внедрению Стандартов Менеджмента Качества (СМК), которые впервые в общемировой практике прошли сертификацию по системе ISO 9001-2008.

«России нужен бизнес на созидание, бизнес с человеческим лицом. Время мыльных пузырей и имитаций прошло. Сегодня создаем осязаемое, любим свою страну и свой край. Помогаем людям. Это мое»

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus sodales justo sed tortor bibendum, sit amet feugiat mauris ultricies. Vivamus eget ullamcorper lorem, viverra sagittis purus. Maecenas dapibus felis et ante egestas egestas. Integer porta neque ut consequat malesuada. Sed gravida lectus finibus massa ultrices gravida. Etiam porta, nisl sed varius pulvinar, augue risus posuere purus, eu pretium odio ipsum eu arcu. Aenean vitae neque ligula. Aenean sed volutpat quam. Quisque vel magna quis augue sollicitudin efficitur vel sed nunc.

Озеро Таир

Phasellus sodales justo sed tortor bibendum, sit amet feugiat mauris ultricies.

Sed eget arcu ipsum. Nunc quis consequat libero, quis interdum quam. Cras et lacinia ante. Donec finibus id nisl eget tincidunt. Cras faucibus rutrum nisi ac rutrum. Ut porta blandit ante. Sed a tempor neque.

Praesent vulputate metus id massa congue suscipit. Integer aliquam volutpat dignissim. Nulla cursus luctus tellus at tincidunt. Integer eu elit facilisis, blandit magna ut, cursus velit. Suspendisse potenti. Nunc consectetur dolor nisl. Aenean interdum gravida posuere. In efficitur molestie arcu et elementum. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae; Vestibulum tincidunt dignissim tincidunt. Proin dignissim porta odio sit amet fringilla. Nunc purus odio, consequat at dictum id, elementum vitae nulla. Nam ultrices libero ut efficitur tempus. Sed in pretium ex.

  • А знаете ли вы что ...

    Флаг Филиппин - единственный в мире флаг, на котором цвета могут меняться местами. В военное время верхняя полоса становится красной, нижняя синей. А в мирное время - наоборот.

  • А знаете ли вы что ...

    В парламенте штата Южная Австралия категорически запрещено употребление слова «пожалуйста». Согласно регламенту, депутаты не должны никого упрашивать или просить.

  • А знаете ли вы что ...

    Ирландский парламент по сей день печатает принятые им акты на велене — специально выделанной бумаге из телячьей кожи.

  • А знаете ли вы что ...

    В Греции никто не может отказаться от права выбора. Участие в голосовании обязательно для любого гражданина страны старше 18 лет.

  • А знаете ли вы что ...

    Регламент немецкого Бундестага "не допускает писаных речей". То есть депутатам запрещается прочтение заранее подготовленных выступлений, предполагая вместо этого свободную речь.

  • А знаете ли вы что ...

    Если сенаторы США принимают закон об изменении их жалования, он может вступить в силу только после следующих выборов в палату представителей.

  • А знаете ли вы что ...

    Самый многочисленный в мире парламент – Всекитайское собрание народных представителей – насчитывает три тысячи членов. В полном составе парламент собирается один раз в год.

  • А знаете ли вы что ...

    Древнейшим из существующих в мире парламентов считается исландский Альтинг, основанный в 930-м году. Тинвальд, ведущий историю с 979 года парламент острова Мэн, считается самым старым из непрерывно работающих.

  • А знаете ли вы что ...

    Территория ХМАО превышает 534 тыс. кв. км. Это больше, чем площадь Германии, Австрии, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых.

  • А знаете ли вы что ...

    Общая протяженность рек ХМАО-Югры превышает 172 тыс. км. Это больше длины 4-х экваторов Земли!