В Госдуме задумались над тем, как обезопасить работу российских журналистов, сделав их менее уязвимыми для правоохранительных органов. Однако инициатива наделить «четвертую власть» неприкосновенностью пока не находит должного понимания у законодателей.

Депутаты не решаются узаконить статус журналистской неприкосновенности

В повестку дня вчерашнего заседания Госдумы был включен законопроект депутата Михаила Сердюка, предлагавшего наделить сотрудников СМИ дополнительным «иммунитетом». Вопрос значился в повестке дня под «№»41, обсудить же на момент подписания этого номера в печать парламентарии успели только 37.

Как сказано в пояснительной записке к документу, необходимо обеспечить возможность журналистам безбоязненно противостоять официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам. «Как правило, правдивая информация вызывает неадекватную реакцию «заинтересованных» лиц и структур, особенно когда это связано с коррупцией или иными противоправными общественными явлениями, на «острие» которых приходится работать журналистам. Поэтому обеспечение независимости журналистской деятельности, т.е. введение института ее неприкосновенности является конституционной обязанностью государства и одной из основных задач проводимых социально-экономических реформ», — написал член фракции «Справедливая Россия» Сердюк.

Что касается конкретики, то парламентарий выступает за внесение поправок в закон о СМИ с тем, чтобы задержание и привлечение к административной либо уголовной ответственности журналистов возможно было только с личной санкции прокурора города или района. Однако профильный комитет ГД по информационной политике и связи, который возглавляет недавно сам лишившийся депутатской неприкосновенности из-за обвинений в мошенничестве Алексей Митрофанов, предоставил отрицательный отзыв на проект эсера Сердюка. Цитируем: «Прокуратура проверяет законность и обоснованность возбуждения всех уголовных дел, и дополнительного правового регулирования порядка принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста, на наш взгляд, не требуется».

В разговоре с корреспондентом «НИ» Михаил Сердюк рассказал, что внес свой закон на рассмотрение еще в прошлом году, но его отложили в долгий ящик. «Однако после гибели российских журналистов на территории Украины, хотя это напрямую с моей инициативой и не связано, внимание к уязвимости сотрудников СМИ оказалось дополнительно привлечено», — считает депутат. Он пообещал «биться за принятие закона до последнего». Особенно парламентария беспокоит фактическое исчезновение жанра расследовательской журналистики, так как заниматься этим в нашей стране крайне небезопасно.