В Сургуте завершился первый этап конкурса, где рассматривались кандидатуры на должность мэра города. По решению конкурсной комиссии, в финал вышли действующий депутат думы ХМАО-Югры от «Справедливой России» Анатолий Вац и спарринг-партнер от единороссов. Поддержанный, естественно, властями

Эсер Анатолий Вац - в финале конкурса на выборах мэра Сургута

"Обезглавленный" Сургут, тем не менее, не выглядит подавленным. Сбежал Сидоров - никакой катастрофы. Теперь скандально прокололся Попов - снова никаких проблем. Мои земляки-сургутяне уже давно с иронией воспринимают муниципальные катаклизмы последних лет. Родной город живет не благодаря нынешней власти, а вопреки ей. Досрочные выборы мэра? Какие выборы? Когда подсунут новую говорящую голову с рвотной властной эмблемкой медведей на кепке, нас не спросят. Вот такие настроения.

Собственно, так и есть. По существующему регламенту «выборов», глава Сургута будет определен в ходе голосования не населения города, а депутатов городской Думы. Дмитрий Попов ушел в отставку после громкого скандала с махинациями по т.н. «песочному делу», где ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Ну, ушел и ушел. Механизм несменяемости власти подразумевает простую замену отработанного картриджа. Однако сейчас появился шанс на здравый смысл, на передачу полномочий знающему и способному, а не всевладетельному.

Сургут - экономическая столица Югры. Несколько лет город сотрясают расследования силовиками коррупционных действий муниципальных чиновников. Теперь на плахе оказалась голова верховного представителя муниципальной партии власти. Заметьте, не просто приближенного к элите, а представляющего практически ее фасад. Мэр. Единоросс.

В такой ситуации уже вы, горожане, предложили не карты в колоде в очередной раз перетасовать, а полностью поменять саму колоду. Анатолий Вац, депутат Думы ХМАО-Югры от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», принял предложение сургутян и подал документы на конкурсную комиссию. В 2010 году Вац, набравший свыше 30% голосов в свою поддержку в ходе всенародного голосования, совсем немного уступил будущему «песочному мэру».

Сегодня власти снова в смешном-спешном порядке выдвигают своих кандидатов. Упирающихся изо всех сил, не отвечающих на звонки, уставших, смутно представляющих себе порядок управления сложнейшим механизмом довольно запущенного городского хозяйства. Дошло до того, что согласованный округом кандидат назвал приоритетом своей деятельности даже не ремонт дорог, теплосетей, инфраструктуры в целом, а подготовку Сургута к сентябрьским выборам. Дел в городе больше нет, кроме как снова раскрашивать фасады в медвежьи цвета?

При этом, сам результат выборов мэра далеко не предопределен. Откровенный раздрай в кругах местных провластных элит, недовольных фигурой спарринг-партнера Анатолия Ваца в финальном раунде голосования, значительно повышает шансы нашего коллеги-справедливоросса на итоговую победу. От медвежьей болезни Сургут нужно лечить не пилюльками, а заменой главврача.

Решающее заседание городской Думы Сургута состоится 28 июня.