Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк внес на рассмотрение Госдумы поправки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Михаил Сердюк внес поправки в закон о курении

Законопроектом предлагается предоставить собственникам помещений, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, или иным уполномоченным на то лицам право допускать курение табака на расположенных на открытом воздухе террасах, прилегающих к указанным помещениям.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран (Эстония, Нидерланды) и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Кроме того, данное изменение позволит обеспечить реализацию прав значительного числа курящих лиц.

Также автор законопроекта предлагает обеспечить доступность специальных мест для курения табака на открытом воздухе и изолированных помещений для курения табака для лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих трудности в передвижении. По мнению Михаила Сердюка, принятие данной нормы гарантирует равные условия реализации прав граждан независимо от физических возможностей.