Двадцать шестое июня для Нефтеюганска – особенный день. Ровно 16 лет назад здесь трагически оборвалась жизнь Владимира Петухова, человека, имя которого известно каждому жителю этого города.

«Он любил этот город!». Справедливороссы отдали дань память первому мэру Нефтеюганска Владимиру Петухову, трагически погибшего 16 лет назад

Памятные мероприятия проходили два дня. Накануне Владимира Петухова вспоминали в городской библиотеке Нефтеюганска родственники, друзья и коллеги. Присутствовала его вдова Фарида Исламова. По рассказам близких, Владимир Петухов был очень разносторонним человеком. Кандидатская диссертация, самостоятельное изучение английского языка, умение играть на нескольких музыкальных инструментах. «Не кабинетный» мэр, любивший общаться и обсуждать проблемы с горожанами прямо на улице.

01562106000862.jpg

– «Он и дальше собирался научной деятельностью. Но коллеги-нефтяники и простые нефтеюганцы очень просили Владимира Петухова пойти на выборы». Фарида Исламова по-прежнему уверена, что к смерти Владимира Петухова имеет прямое отношение экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе. Моего супруга уже не вернуть. Но я хочу, чтобы Ходорковскйи покаялся», – высказала свое мнение вдова убитого мэра. На встрече Фарида Ислоамова презентовала собственную книгу «Ходорковский. Кто убил моего мужа».

01563206000400.jpg

Руководитель аппарата регионального отделения Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Заур Бахшиев:

«Хорошо помню тот день, 26 июня 98 года. Я тогда вместе с семьей ехал в отпуск, путь пролегал через Нефтеюганск. Убийства Владимира Аркадьевича повергло меня в шок. Весь мост перед въездом в городом был цветах, люди шли сотнями, несли портреты… К сожалению, я не был знаком лично с Владимиром Петуховым, но было видно, что люди любили и уважали своего мэра. Я понял, что это был не просто мэр, коих у нас уже тогда в России насчитывалось сотни, а градоначальник, которого нужно ставить в пример всем остальным руководителям и желающим стать у руля власти. От имени партии, депутата Госдумы Михаила Сердюка и себя лично выражаю соболезнования семье и близким погибшего. Уверен в том, что память о Владимире Петухове будет вечной».

01563306000400.jpg

В церемонии открытия памятника Владимиру Петухову приняли участие полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, депутаты Госдумы Вячеслав Тимченко и Андрей Луговой, сенатор Степан Киричук. На митинг пришли сотни горожан-нефтеюганцев. Автор монумента – известный в Югре скульптор и художник Владимир Саргсян. Средства на его создание пожертвовали жители города и спонсоры. Непосредственное участие в финансировании проекта принимал председатель Совета регионального отделения Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в ХМАО-Югре, депутат Госдумы Михаил Сердюк.

01563406000400.jpg

01563506000400.jpg

01563606000900.jpg

Монумент стоимостью в 3 миллиона рублей установили на аллее комсомольской славы. Памятник представляет собой 200-от килограммовый бронзовый бюст на гранитном постаменте, на котором высечены слова: «Я любил Нефтеюганск».

01563706000400.jpg

Игорь Холманских, полпред Президента РФ в УрФО:

– «Он выбрал другую судьбу, он не мог пойти против своей совести, он не мог подвести своих избирателей. Убийство первого всенародно избранного мэра Владимира Петухова стала символом того тяжёлого и неправильного времени, когда в стране правил криминал. Россия смогла выйти из этого лихолетия 90-х. Но нам нельзя забывать об этом времени. И пусть те люди, по вине которых это случилось, физически еще живы, но в наших сердцах и нашей памяти Владимир Петухов их всех переживет».

01563806000674.jpg

Наталья Комарова, губернатор ХМАО–Югры:

– «Тогда Владимир Петухов объединил людей. Он не позволил Нефтеюганску стать вахтовым городом, лишить живущих здесь людей, жителей этого города – вашего города, нашего города, югорского города, прав».

После церемонии открытия мемориала все желающие смогли возложить к подножию цветы.


Владимира Петухова расстреляли по дороге на работу двадцать шестого июня 1998 года. Убийство тогда вызвало огромный общественный резонанс в масштабах всей страны. Как установило следствие, глава город был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» Леонида Невзлина. Организатором преступления признали главу службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. Владимир Петухов, отстаивая интересы горожан, вступил в открытое противостояние с «Юкосом», который не платил налоги в бюджет города.