Очередная история с безбашенными автогонками «золотой молодежи» в центре столицы, на этот раз – с участием сына топ-менеджера нефтяной топ-компании. Теперь она не просто рискует снова уйти в песок, как и абсолютно все предыдущие, но иметь и вовсе неожиданный поворот. Не многовато ли стало «элитных» автоинцидентов?

Отсутствие воспитания у «золотой молодежи» должно стоить дорого

Почему-то сейчас главные кандидаты на дисциплинарную плаху – участвовавшие в задержании сотрудники ГИБДД, которые вроде как не обеспечили должный уровень наказания для «золотых мальчиков». А при чем здесь полицейские? Они-то прекрасно понимают, что гонщиков, как обычно, отмажут, а им, излишне строптивым, телефонным звонком обозначат кратчайший путь до двери. Как, впрочем, обычно. И даже досрочная почетная пенсия в таком случае не светит.

Мое предложение было озвучено не раз. На предусмотренные законом штрафы едва подросшие до уровня водительских прав детишки топ-менеджеров могут выбрать пару алкогольных коктейлей в ночном клубе и вернуться за руль. Поэтому минимальная мера воздействия для нарушителей – общественные работы: метла, лопата, бордюрный камень, шпалы.

Понятно, что «непростая молодежь» законов в большинстве своем не знает и не читает. Значит, объект внимания – родители и ближайшие родственники. Высокопоставленных чиновников, чьи подчиненные нарушили закон, увольняют. Почему тогда деньги и связи в коммерческих структурах так надежно защищают от ответственности?

Пусть те, кто не уследил вовремя за ростом потенциального нарушителя, сами платят штраф. По масштабу – сравнимый с аналогом в антикоррупционном законодательстве, миллионы и десятки миллионов рублей. Это более надежная профилактика, чем наказание полицейских, которые в следующий раз предпочтут вообще не связываться с очередным гонщиком на дорогом суперкаре.