По итогам VI созыва Государственной Думы РФ я получил неожиданную правительственную награду – официальную письменную благодарность от кабинета министров. Кабмин, несмотря на постоянную и крайне жесткую критику в свой адрес, не мог не признать ее объективность.

Правительственная награда – за жесткую критику кабмина!

В документе за подписью главы Правительства отмечено, что персональная благодарность (не формальное «спасибо всем» в общем хоре, а, скорее, в знак уважения к оппоненту) объявлена мне «за заслуги в законотворческой деятельности и многолетний добросовестный труд».

Высокая оценка собственных возможностей всегда приятна. Тем более, если она прозвучала из лагеря верхушки исполнительной власти. С которой у меня, к слову, никогда не было даже протокольных обменов любезностями. Не говоря о взаимных расшаркиваниях и кулуарных торгах. Напротив, в составе думской фракции «Справедливой России» обрушивал на представителей кабинета министров эшелоны аргументированной критики.

В ответ самые обидчивые главы ведомств часто называли потом эсеров единственной недоговороспособной фракцией Госдумы. Ну, простите, так это же самый явный комплимент для оппозиции в отношениях с властной элитой. О чем нам договариваться?

Конечно, правительственная награда – не рядовая грамота за участие в массовом марафоне. Благодарности не раздают пачками перед строем, особенно в качестве поощрений за скромность или блестящее исполнение роли пней-невидимок в ходе регулярных отчетов кабмина в Госдуме. А бурно поаплодировать министрам-единороссам в парламенте было кому: там целая фракция их однопартийцев, за весь созыв не усомнившаяся в адекватности любого поступившего на рассмотрение правительственного законопроекта. От бюджетных сокращений до непонятного игнорирования дополнительных доходов в государственную казну на фоне запланированного дефицита бюджета.

Критику, пусть даже конструктивную, практически никогда и нигде не встречают счастливыми песнопениями и одобрительным гулом. Ну, тем ценнее такой ответ на нее для меня, депутата от оппозиции. Что это, как не прямое и красноречивое признание нашей правоты?

Результативность в более чем 100 законодательных инициатив, внесенных мной на рассмотрение Госдумы, это не статистическая отчетность. Это, в первую очередь, вклад в ближайшее будущее Югры. Это инвестиции в возрождение оптимизма в глазах и душах югорчан, во вновь появившиеся улыбки на лицах жителей родного округа. Вот что можно и нужно считать истинной благодарностью, самой высокой наградой. Темп для такой уверенности набран, все получится.