По моему запросу прокуратура ХМАО-Югры проверила обстоятельства и причины инцидента, который произошел 20 марта на биатлонном комплексе Ханты-Мансийска. Напомню, лишь по счастливой случайности падение огромной осветительной мачты на стадионном стрельбище обошлось без жертв. Как выяснила прокуратура, к заключительному этапу Кубка мира по биатлону стадион оказался просто не готов.

Спортивные объекты Югры небезопасны!

Сильный ветер помешал полноценному проведению заключительного этапа мирового биатлонного Кубка на стадионе в Ханты-Мансийске. Сначала был перенесен женский масс-старт. Затем, после падения одной из осветительных мачт на стрельбище, началась срочная эвакуация зрителей со стадиона. Торжественные проводы большого биатлона из Центра зимних видов спорта Ханты-Мансийска, вместо привычных связок шариков в югорское небо и проникновенных речей, чудом не обернулись трагедией.

Скомканная процедура награждения победителей Кубка завершилась довольно нервной пресс-конференцией. Дежурные поздравления чемпионам сменились гораздо менее приятными для организаторов вопросами. Однако после инцидента с мачтой исполнительный директор гонок Валерий Радченко уклонился от прямого ответа журналистов на вопрос о корректности расчета ветровых нагрузок для осветительных конструкций. По словам функционера, упал «обычный фонарь», и «ничего ужасного не произошло. Все обычно, все по плану».

Но, простите, ничего ужасного – это не заслуга организаторов, а счастливое стечение обстоятельств. К тому же, уроженец пусть и зимне-олимпийского, но все же курортного по климату Сочи, Валерий Радченко явно провалил импровизированный ЕГЭ по географии. Он вдруг решил поведать прессе о «беспрецедентно мощном урагане» в 25 м/с, который и стал причиной обрушения конструкции. Ну-ну. Югра видела и 28, и 30, и 33 метра в секунду, исходя из чего, собственно, и должны рассчитываться минимальные пороговые значения ветровых нагрузок.

Судя по всему, расчеты производились по совершенно другим методичкам. В первую очередь, не нужно забывать, что осветительные мачты расположены не только по периметру гоночной трассы. Гроздья прожекторов на высоченных металлических «спицах» при падении запросто перекрывают и зрительские трибуны. Где гарантии безопасности? Особенно, с учетом профессиональной аргументации исполнительного директора гонок на уровне «да ниче страшного».

Считаю, в таких условиях преступно просто сидеть и ждать, чем завершится новый порыв сибирского ветра для зрителей, спортсменов, журналистов. Я обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить все обстоятельства ЧП на биатлонном комплексе. В обращении акцентировал внимание на возможные просчеты при установке мачт (цитирую): «ссылки организаторов на сильный ветер вряд ли состоятельны, поскольку, согласно всем действующим строительным нормам, металлические конструкции такого типа должны изготавливаться и устанавливаться с учетом гораздо более серьезных ветровых нагрузок».

Ответ прокуратуры полностью подтвердил мои предположения. Как следует из письма и.о. прокурора ХМАО-Югры по результатам проведенной проверки, «установленная на спортивном объекте мачта освещения не отвечала требованиям безопасности…, поскольку при ее проектировании и монтаже не приняты во внимание возможные ветровые нагрузки».

Конечно, спортивному департаменту Югры вынесено представление об устранении выявленных нарушений. Возможно, та самая мачта будет восстановлена строго по нормативам ветровых нагрузок, несколько отличающимся от сочинских. По-прежнему тревожит другое. Власти округа регулярно отчитываются о выполнении программы переселения из аварийного жилья, которого, впрочем, еще катастрофически много. При этом безумные средства тратятся на «золотые дворцы» и мегакомплексы, призванные как-то заретушировать проблему ветхих бараков. Получается, начинка спортивных объектов тоже гнилая? Как можно ставить задачу развития массового спорта в Югре, если даже посещать стадионы небезопасно для жизни и здоровья?

Я намерен обратиться к властям ХМАО с требованием провести комплексную проверку всех спортивных и культурно-развлекательных объектов округа. Такой аудит нужно проводить постоянно, не дожидаясь падения «фонарей».

(Фото: ura.ru)