Скандал с фактическим запретом наружной агитации «Справедливой России» в ХМАО-Югре уже вышел за рамки спора вокруг отдельных баннеров. Теперь задерживают активистов, раздающих партийную литературу. Нас ждут крайне непростые дни борьбы за право донести до наших избирателей ключевые пункты программы, с которой идем к людям.

Механизм тарификации капремонта в Югре несовершенен

Сначала в Сургуте на прошедших выходных без объяснения причин сняли поочередно два моих агитационных щита на выезде из аэропорта. Даже не просто сняли – украли. Да, это прямое воровство.

История с оппозиционной наружкой получила свое продолжение. Теперь стало известно о целой серии инцидентов, касающихся размещения наших рекламных конструкций. 5 сентября в Сургуте были задержаны участники пикетов «Справедливой России», раздававших партийную литературу рядом с агитационными кубами. На этих четырехсторонних конструкциях, помимо прочего – лозунг «Отменим мутный капремонт!». Ответственные чиновники правительства считают, что наши предложения не укладываются в экономическую конъюнктуру округа и бюджетный резерв на следующий год.

Подчеркиваю, наши активисты были задержаны незаконно. Мало того, что в большинстве городов округа главы администраций отказалась даже согласовывать места размещения наших рекламных конструкций. Придумывают самые невероятные причины для отказа, мотивируют его необходимостью многоступенчатых согласований не только с муниципалитетом, но и с собственниками земли по адресам размещения пикетов.

В том же Сургуте мы представили в мэрию все необходимые по закону документы и в итоге получили согласование. Хотя в этом случае с нашей стороны достаточно даже простого уведомления. Кроме того, ежедневно мы подаем в местное УВД информацию о точных адресах пикетирования.

Но дальше начались события, не укладывающиеся даже в самую кондовую бюрократическую логику. Некий сотрудник автодорожной службы города решил «выслужиться» перед главой, потребовал прекратить раздачу литературы и ликвидировать официально установленные кубы. Вызвал на место наряд полиции и чуть ли не распорядился задержать активиста! Нам пришлось срочно выезжать по адресу установки куба и вмешаться.

К чести сотрудников полиции, они понимали абсурдность требований чиновника и явно не разделяли его ретивых наскоков на партийца, ссылаясь на законность установки конструкции. Радует, что полиция не позволила манипулировать действующими законодательными нормами. Эту ситуацию нам удалось урегулировать, но, уверен, провокации продолжатся.

Считаю, участившиеся инциденты с объектами наружной рекламы «Справедливой России» связаны как раз с желанием мелких чиновников из администрации напомнить руководству города о своем существовании с помощью крайне сомнительных инициатив.

Агитацию мы не уберем. Судя по реакции властей, на тех же кубах уже работают абсолютно справедливые лозунги-требования «Суровый край достоин уважения!» и «Отменим мутный капремонт!».

Продолжаем работу.