Чудовищные кадры из Ниццы. Снова смертник, снова десятки жертв в день национального праздника. Французская полиция по-прежнему толерантно-бессильна. Терроризм из взрывников-одиночек вырос в мощную сеть организаций, наводящих ужас на людей по всему миру. Но одолеть эту страшную силу можно - не популизмом запретов, а продуманными на 10 шагов вперед предупредительными мерами.

Терроризм не победить популистскими запретами

Жестокость, с которой совершаются страшные по замыслу и последствиям теракты, к человеческому разуму никакого отношения не имеет. Там уже нет разума, нет обычных рефлексов, нет инстинктов. Говорить о звериной жестокости тем более не стоит. Звери убивают, только чтобы выжить, прокормиться или защитить себя. Им чужды пояса шахидов.

Смертники перепрограммированы безвозвратно. Если перестают ценить собственную жизнь, то постараются забрать с собой как можно больше чужих. Поэтому теракт – это последняя стадия. По степени угрозы – сто тысяч эбол, вместе взятых, и не просто несущих смертельный вирус, а усиленных несомненным талантом руководителями «лабораторий смертников» к убийствам.

Бороться исключительно с последствиями терактов, запоздало осуждать сам институт терроризма и бесконечно извлекать уроки – удел двоечников. Поздно пить боржоми. Хорошисты, к примеру, смотрят на шаг вперед: все чаще в прессе появляется информация о предотвращении терактов правоохранителями. Все правильно. Но отличники обязаны теперь смотреть не на шаг, а на десять вперед.

Эта беда уже давно размыла географические границы, и Россия наравне с другими странами также в зоне постоянного риска. И противостоять набирающему силу злу нужно не поиском заказчиков, когда непосредственные исполнители превращаются в биологическую пыль. Речь о тотальном выжигании самой почвы для проникновения к нам заказчиков. Это планомерная борьба с распространением и укреплением любых течений радикального ислама в России.

Религиозные и национальные анклавы таят опасность быстрого и необратимого инфицирования смертоносными идеями. И либеральные вопли о кровавом режиме, который зажимает свободу и обижает тех же мобильных операторов с последующим щелчком по кошельку абонентов – это простой выбор между мерами безопасности, стоимостью эсэмэски и суммой компенсации жертвам очередного чудовищного взрыва. Сопли в сторону.

В то же время, к сожалению, любой теракт – благодатный чернозем для популизма отдельных коллег по депутатскому корпусу, которые уже вовсю озвучивают все новые и новые запретительные инициативы. К чему эти припарки? Надежда на то, что такими пустышками-запретами удастся быстренько задушить сверхмощную террористическую Эболу и жить, как раньше? Это верх глупости.

Мир никогда не станет прежним. Новая реальность диктует новые, пусть и более жесткие условия. Принимаем – живем, нет – пытаемся выжить.

А если профессиональные коллеги-запретители уже открыли рот и не собираются отмолчаться, пусть оттуда идут слова, более уместные. Слова сострадания к погибшим.

(Фото: AP Photo/Luca Bruno)