Жителей ХМАО-Югры снова лишают права выбора. На этот раз – выбора между вкусными, «домашними» продуктами на рынке и напичканным «химией» пластиком в яркой упаковке из супермаркета. Частную торговлю выдавливают, оттирают на задний план в угоду огромным сетевым магазинам. А ведь частников нужно, наоборот, поддерживать.

В Югре знают разницу между консервами и консервантами

Кому мешают бабушки с парой ниток сушеных грибов, банкой свежесобранной малины или пучком петрушки с собственных грядок? Никому. Пожалуй, кроме налоговой службы, в бездонные закрома которой пенсионерка не отчисляет пару рублей с проданной ягоды. Жители Югры прекрасно знают, что такое продукция "от земли", с огорода. Никакие безвкусные овощи из супермаркета ее не заменят.

Я обратился к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой с предложением разрешить частным лицам розничную торговлю продуктами питания с собственных огородов и подсобных хозяйств на всей территории округа.

Бывшие колхозные рынки и небольшие ярмарочные площадки, на которых граждане прежде могли продать или приобрести продукцию собственного производства, постепенно вытесняются из населенных пунктов ХМАО-Югры. На их месте возводятся монументальные торговые центры и супермаркеты.

При этом, необоснованная дороговизна и низкое качество продуктов в огромных сетевых магазинах давно вызывают множество нареканий со стороны югорчан. Дорого, невкусно, а зачастую и небезопасно для здоровья. Поточный метод и большие объемы продуктов под реализацию заставляют владельцев супермаркетов выбирать «долгоиграющие» пищевые поделки, буквально напичканные улучшителями, заменителями, разрыхлителями и прочими шедеврами мировой химии. В то же время, простые граждане практически потеряли любую возможность реализовать даже мизерные объемы своей продукции, изготовленной собственноручно, по домашним рецептам. Экологичной, вкусной, настоящей. Это и плодоовощные консервы, и свежая зелень с грядок, и грибы, и речная рыба.

Более того, любые попытки граждан, в большинстве своем – пенсионеров, продать на самодельном уличном лотке обычную банку свежезакатанных огурцов или пучок настоящей ароматной петрушки, пресекаются сотрудниками правоохранительных органов на основании запрета несанкционированной торговли.

Получается, в сложившейся ситуации выигрывают только монополисты-сетевики. Жители округа, по сути, лишены доступа к недорогой и, главное, качественной домашней продукции, которую просто негде приобрести. Частные продавцы, в свою очередь, от тотальных запретов теряют даже небольшую, но существенную для них прибавку к пенсии или скромному семейному бюджету.

Чтобы югорчане снова получили возможность честного выбора между настоящими домашними консервами и магазинными консервантами, я предложил Комаровой снять существующие искусственные и необоснованные запреты на уличную торговлю. Для этого достаточно централизованного указания губернатора главам администраций всех населенных пунктов ХМАО организовать условия и свободное пространство для розничной торговли.