Источник: znak.com
Большинство уральских депутатов Госдумы вообще не пишут законов. Разбираемся, почему
«Госдура», «взбесившийся принтер», «департамент АП» - какими только нежными прозвищами журналисты не назвали российский парламент в этом году. Znak.com исследовал поведение уральских депутатов Госдумы и выяснил, что большинство из них вообще не занимается законотворческой деятельностью – некоторые последний раз вносили законопроекты в далеком 2008 году. В нашем исследовании – о том, кто из депутатов за последний год пытался сделать хоть что-то для избирателей, а кто просто ел в думском буфете, спал на заседаниях и пользовался казенной квартирой.
В декабре 2011 года в регионах Уральского федерального округа было избрано 36 депутатов Госдумы (всего в нижней палате 450 человек). Именно эти выборы вселили во многих надежду на либерализацию ситуации во власти. Во всех шести регионах УрФО «Единая Россия» ухудшила свой результат по сравнению с 2007 годом. Главный провал случился тогда в Свердловской области, где партия набрала 32,71% (в 2007 году – 62,04%). Оппозиционно настроенная часть общества устраивала многотысячные митинги в поддержку честных выборов, а власти заговорили о прямых выборах губернаторов, которые впоследствии и были проведены в нескольких регионах России. Впрочем, сейчас либеральные идеи постепенно вновь уходят на второй план – на этой неделе Госдума в первом чтении будет рассматривать законопроект, позволяющий регионам отменять прямые губернаторские выборы.
Урал, гордящийся своей активной политической позицией, - аутсайдер по числу внесенных законопроектов. В весенней сессии (январь-август 2012 года) в Госдуму было внесено 711 законопроектов, в осенней (сентябрь-декабрь 2012 года) – 497. Но большинство представителей УрФО, как следует из статистической информации Госдумы, выступили инициаторами лишь двух проправительственных законов («антимагнитского закона» и поправок в закон о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). Оба закона приняли в рекордные сроки. Среди поддержавших эти идеи - не только представители «Единой России» (например, Отари Аршба, Игорь Баринов, Зелимхан Муцоев, Вадим Белоусов, Дмитрий Хороля, Григорий Ледков, Леонид Симановский). Согласились выступить инициаторами и представители оппозиции: либерал-демократы Сергей Вайнштейн и Константин Субботин (для него это был единственный законопроект, разработанный за год), коммунист Вячеслав Тетекин поддержали «антимагнитский закон», а депутат от ЛДПР Максим Шингаркин поддержал обе инициативы. Правда, эсер Михаил Сердюк не голосовал за "закон Димы Яковлева".При этом, например, депутат от КПРФ Николай Езерский последний раз был инициатором законопроектов еще в начале прошлого созыва Госдумы – в 2008 году.
Самые активные депутаты-уральцы, количество внесенных законопроектов за последний год
Самыми деятельными уральскими депутатами за последний год стали Дмитрий Вяткин (ЕР, Челябинская область – 20 законопроектов), Михаил Сердюк (СР, ХМАО – 15 законопроектов) и Сергей Вайнштейн (ЛДПР, Курганская область – 10 законопроектов).
Рассмотрение законопроектов, не получивших одобрение в правительстве РФ, часто затягивается и даже не доходит до первого чтения. Законопроект свердловского справоросса Александра Буркова, обязывающий суды обеспечить доступ СМИ к открытым заседаниям, вернули на доработку, ссылаясь на часть 3 статьи 104 Конституции и статьи 105 регламента (отсутствует заключение правительства). Одобрения не получили и несколько инициатив другого свердловского справоросса - Геннадия Носовко. Он хотел добиться классификации машино-мест у жилых домов как отдельных объектов недвижимости. Кроме того, депутату не удалось изменить закон «Об оружии». В частности, Геннадий Носовко выступал против ношения оружия в общественных местах. «Весьма мощный законодательный акцент делается на запрет в указанных местах курения, хотя табак не относится к источникам повышенной общественной опасности, в отличие от оружия самообороны», - говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Эти проекты также были отправлены на доработку.
Единоросс Владимир Бурматов положительно относится к тому, что законопроекты, подготовленные президентом и правительством, достаточно быстро принимаются Госдумой. «Госдума, являясь независимой ветвью власти, не допускает проволочек с теми проектами, которые являются действительно актуальными в настоящее время», - отметил он. Депутат напомнил, что в 90-е годы блокирование инициатив исполнительной власти привело к «полному хаосу», чего сейчас, по его мнению, допустить нельзя. «Я достаточно молодой депутат, и мне еще многому предстоит научиться у старших коллег. Главный итог моей работы в Госдуме в прошлом году – подготовка поправок к закону об образовании. В период с августа по декабрь это было моей основной работой в парламенте. Я встречался с учителями школ, преподавателями вузов, подробно изучал их проблемы. Некоторые мои поправки были приняты, некоторые – отклонены. Но это нормальная парламентская работа», - утверждает единоросс.
Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк (является одним из лидеров по количеству внесенных в Госдуму инициатив) отмечает, что рассмотрение многих оппозиционных инициатив затягивается, но впоследствии аналогичные идеи начинают высказывать и единороссы. «У меня были случаи, когда мои проекты называли «работой на перспективу», а позже с похожими идеями выступало правительство. У меня нет авторского самолюбия. Для меня главное, чтобы идеи обсуждались», - отмечает он. Справоросс рассказал, что в прошлом году Госдума отклонила его законопроект об антикоррупционной экспертизе. «Я предлагал автоматически признавать недействительными законопроекты, не прошедшие антикоррупционную экспертизу. Идею не поддержали, но разговоры об этом идут в Госдуме, и я не теряю надежды, что к этому вопросу мы еще вернемся на одном из заседаний», - отмечает он.
Глава группы политконсультирования «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов считает, что «Госдума стала органом, который легализует постановления правительства». «Депутаты утратили роль законодателей, сейчас парламент фактически находится под контролем исполнительной власти. Политическая ситуация контролируется группой людей в администрации президента, и в стране работает система тотального недоверия к людям: Госдуме не дают самостоятельно принимать законопроекты, населению не дают выбирать глав городов и регионов», - отмечает Александр Пирогов.