Источник: ugra-news.ru

Что необходимо сделать, чтобы наша страна стала богаче и успешней. Так кратко можно охарактеризовать обращение Владимира Путина Федеральному собранию, которое состоялось 12 декабря.

Мнение югорской власти на послание Владимира Путина

В послании президент затронул основные темы, волнующие общество: коррупцию, уровень жизни, демократическое развитие и межнациональные отношения. Кто тезисы президента хвалит, а кто сомневается в возможности их выполнить . Корреспонденты «Сургутской трибуны» опросили влиятельных лиц округа, на чем заострили свое внимание, а что в из сказанного в послании будет не реально воплотить в наших условиях.

Наталья Комарова, Губернатор ХМАО-Югры
- Сегодня я еще раз нашла подтверждение тому, что мы правы, приняв напряженное решение в бюджете, касающееся повышения зарплаты тем, кто работает в бюджетных отраслях. Еще одной из важнейших обозначенных президентом задач является решение жилищных проблем населения. Для Югры это важный сигнал и регион двигался к нему на встречу, принимая инициативы, которые касаются, в том числе, развития рынка арендного жилья. Контролировать всех процесс исполнения стратегических задач должно гражданское общество. Само послание и меры, которые названы определяющими для того, чтобы решить огромное количество вопросов, важных для людей. Остается только мобилизоваться, засучить рукава и сделать нашу жизнь такой, какой мы ее заслуживаем и хотим видеть для себя и своих детей.

Алексей Сафиоллин, заместитель главы администрации Сургута
- Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что Россия должна избавиться от сырьевой зависимости. А развивать науку и современные технологии. Это мне близко и я полностью разделяю точку зрения Президента. Кроме того, запомнились слова о создании в России к 2020 году около 25 млн. рабочих мест, причем рабочие места, о которых говорил президент, это качественные рабочие места, которые станут локомотивом роста зарплат и благосостояния. А отсюда следует и еще одна поставленная задача – строительство жилья и автомобильных дорог. По словам Путина, необходим прорыв в строительстве автодорог. По его мнению, нужно как минимум в два раза удвоить размер дорожного строительства. Так что, думаю, если все это будет достигнуто и связано друг с другом, то все реально выполнимо.

Александр Сидоров, Уполномоченный по правам человека в Югре
- Прозвучали вещи, которые были актуальны раньше, теперь они не очень впечатляют. Единственное, что показалось интересным – информация о рождаемости, на эту проблему действительно надо обратить внимание. А все остальное про развитие демократии мы уже слышали, много лет обещают, что «будем развивать». Другой важный момент это доступное жилье. Будет хорошо, если сказанные по этому поводу слова подкрепят финансированием, а то талдычим 20 лет, а квартир все нет, потому что деньги не выделяют. Чтобы решить проблему нужно изменить приоритеты бюджета.

Михаил Сердюк, депутат Государственной Думы
- Главное, что обрадовало, это заявление президента ввести налог на роскошь, напомню, наша партия уже на протяжении шести лет добивалась принятия такого закона. А по выступлению в целом скажу, что содержательной части были посылы хорошие. Особенно косаемые социальной политике и жилья. Но не было конкретного предложения, как решить и осуществить такие проблемы. Президентом было заявлено, что за два года решить вопросы переселения и сноса жилья, а про рублевую поддержку не сказано не слова. Была названа только одна сумма 100 млрд. рублей, но она идет не на решение жилищной проблемы, а поддержку фондового рынка на повышение котировок). К такому заявлению я отношусь скептически.